Hager Qim, Stone Builind in 3300BC |
Traditional Maltese Stone Wall |
這個只有四英哩長的迷人島國,
是漂在地中海上堅毅又高貴的古老岩塊.
上下連接歐洲非洲, 左右又貫通歐洲與中東,
這天然的地理方位, 為馬爾他孕育了豐富的多樣文化吸收與融通:
馬爾他語來自古代的西西里文字,
加入法語, 義大利語的字彙, 而文法結構卻受阿拉伯語言影響,
成為自成一格的文化. 然而這種地域處境,
也讓馬爾他幾乎歷經了所有歷史上的風雨災難:
早自羅馬帝國, 拜占庭帝國, 奧圖曼土耳其的侵略, 十字軍東征,
拿破崙佔領, 大英帝國, 西特勒強權…
馬爾他全在這些歷史故事裡面上演!
然而, 遊走在如今的馬爾他共合國, 卻並沒有一種滄桑, 流離的感受!
在城裡, 人們時常說的一句諺語就是:
‘All that is well ends well’~(所有美意中有美好結果)
在這趟旅程中, 我探究了這股高貴生命力的源頭~
郵輪漸漸駛進Valletta港口(地中海上最大的海港就在馬爾他的Valletta)
我們在甲板上, 望著蔚藍海洋上的黃色島嶼與城牆慢慢進入眼簾,
駐船樂團奏著愉悅的黏巴達, 隨著太陽的熱力, 我與眾旅人面向島嶼歡欣舞蹈歌唱!
下船後, 巴士帶我們去領受傳說中大自然的藍光:
Blue Grotto(藍洞), 散在海岸邊的奇樣岩窟, 形成自然的石洞!
清澈幾乎見底的海水, 在地中海的美好大太陽的照射下,
所有水面上的蔚藍又反照在洞中, 泛回我們身上!
乘著小艇, 我沉浸在乾淨藍光之中, 心中也泛出一絲透明的光亮,
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海岸邊的藍光裡, 開始了我的探索~
進入藍洞囉! |
Blue Grotto
位於海邊的石頭建物,Hager Qim, Stone Builind in 3300BC |
西元前3300年, 在藍洞不遠處, 已有不知名的人類, 蓋起殿堂:
Hager Qim (Stone Builind) 早於英國圓形石柱(Stone Henge), 也早於埃及金字塔!
人類紀錄裡的第一座石頭殿堂竟然就在小島馬爾他,
就在這片蔚藍的海岸旁的小丘上!
遠古的人類(也許是漁民或農夫), 以至今還難以想像的技術, 運用當地的土黃石材, 以天然的石頭形狀, 一塊塊的相互堆砌, 成了這座圓形神殿區.
歷經五千多年的天然災害, 竟然還能存在我們面前!
整個Hager Qim區曾有二十三座小石殿,
只有重要人士才能住在殿中, 而住在殿外的平民們大約有六七千人.
雖然考古學家們不能確定神殿的確切原因與用途,
但自遺跡中推敲出, 這是一座頌讚大地之母之殿, 也或許是一座墓地!?
遠古的人類相信自然法則, 而母性的生育能力開啟新生命,
所以長時間為古人類所敬拜!
石殿中有許多房, 其中有多處洞穴, 是獻祭時所用的窟.
根據留下的遺物, 全是動物作為牲品, 沒有人類為祭物.
除此之外, 還有殘缺的雕像, 看出五千年前描繪的大地之母是壯碩又肥大的!
渾圓的臀部與粗短的大腿, 其’美’來自人們對她生育力之景仰,
與後來父系社會的女性價值與形象完全不同!
石殿面向東南方, 能吸收最多的日照陽光,
馬爾他的這座古文明, 不受任何其他文明影響而自成一格,
但到底是哪種文化何種人類落腳於此? 蓋出她們自己的文明, 至今還是個謎!
在馬爾他的另一座石頭神殿Tarxien中, Mother Earth is huge! |
Maltese Balcony |
回到馬爾他的首都Valletta, 我享受著陽光下的舒適漫走,
Valletta的所有建築全是黃色的牆, 居家凸出, 寬闊的陽窗台,
似乎要邀請地中海的太陽光也填滿屋的每個角落!
在主要的街道上遊走, 一點兒也沒有交通的阻擋,
也沒有初訪新城市時的疏離感.
教堂與店家住戶相間, 淡淡的天主教氣氛散在空氣中,
非常的閒適自在!
走著走著, 總在轉角遇見雕像聖保羅!
曾經, 聖保羅是馬爾他最早期的旅人, 在此傳教!
雖然之後歷經多方外族強權及宗教文化的侵蝕,
馬爾他至今還是天主教國家.
此外,中世紀時期的聖約翰騎士們也駐紮於此!
(騎士們來自歐洲各地的貴族或富裕人家, 在1099年受耶路撒冷的指令, 照顧各地的朝聖人民. 而十字軍東征時, 成為保衛天主教抵抗伊斯蘭教的衛兵, 其精神沿用在之後的西洋文學與藝術中, 代表高貴堅貞, 騎士精神是中世紀時期的高尚象徵!)
在1524年, 聖約翰騎士們受神聖羅馬教廷之託, 長駐馬爾他,
並建蓋環島城牆與高塔, 塔上的視線相連, 讓騎士們能互相守望!
至今, 這幾塊島嶼上, 除了環島城牆, 還豎立著三百六十座教堂!
我走到了Barraca Garden, 這座由義大利騎士們蓋起的花園,
噴泉與古典柱式神殿, 處處洋溢著義大利風情!
放眼望去, 又是一片蔚藍海洋的環抱,
我在藍光中, 感受這塊黃色的土地的高貴靈氣…
這著時是個迷人的地方,
‘A city built by gentlemen for gentlemen!’
St. Paul
可愛的Maltese公車 |
看到我的郵輪囉! |
Italian Knights' Garden
日漸落下, 我 帶著清新的愉悅感受, 慢慢走回船,
一路上, 穿梭在乾淨, 整齊的小巷,
突然, 教堂敲起了晚鍾, 鍾響將空氣渲染著宗教氣味, 望著眼前的聖彼得雕像,
我心中響起了昨晚為John 伴奏的The Lost Chord(迷失的和聲, 一首藝術歌曲. 在船上, 我除了與Panopoly合奏外, 還替來自倫敦皇家歌劇院的男中音John Morgan伴奏)
歌詞描繪著一位管風琴師迷失在音樂的完美和聲中, 並在其中看見神的國度:
‘My fingers wandered idly over the noisy keys;
I know not what I was playing,
Or what I was dreaming.
But I stuck one chord of music,
Like the sound of a great Amen.
It seemed the harmonious echo from our discordant life,
It linked all perplexed meanings into one perfect peace.
It may be only in heaven, I shall hear that grand Aman.’
(我的手指在琴鍵的聲響間遊走, 我不知道在彈什麼, 也許我在作夢!
但我迷失在音樂的和聲中, 如同一個祈禱聲阿們,
像是不和諧生命中的和諧回聲,
它將所有複雜的生命意義串聯成一場完美的寧靜和平,
如同只有在天堂中, 才能聽見的崇高阿們!)
石殿, 聖保羅, 騎士精神, 在一片澄靜的海洋擁抱下,
馬爾他的遠古傳說, 化為我心中一聲藍色的鍾響: 寧靜和平, 如同只有在天堂中,
才能聽見的崇高阿們,
一聲永不退色的阿們!
Veronica 5月30日2006 地中海上 航向希臘