郵輪從西班牙一路航行在地中海,
總是藍天蔚海
地中海其實很長,銜接著歐洲與非洲
歐洲版圖從西班牙,南法,義大利,希臘,馬爾他,塞普勒斯延伸到土耳其
非洲的地中海沿岸國家則由摩洛哥、阿爾吉利雅,突尼西雅,利比亞連到埃及。
當郵輪離開馬爾他那片燦爛的陽光與清新的空氣,
還有騎士精神所建造的古城陽台、悠閒友善的人們,
因為對Alexanderia(亞歷珊卓港)一無所知所以也不知從何期待起,只在郵輪上的導覽演講上,得知她在兩千年前,由亞歷山大大帝建立的,她是托勒密王朝統治埃及時的首都,亞歷山卓港都頂著無比的歷史光環,曾是古希臘文化中最大的城市,在西方古代史裡,其規模與財富僅僅次於羅馬!
當西元七世紀伊斯蘭教統治埃及後,開羅成為首都,亞歷山卓還是靠著海運繼續帶來城市的繁榮。
十八世紀末的拿破崙時代與之後英國人的管轄,亞歷山卓也接受到許多歐風建設,
所以這個位於地中海旁的埃及第二大城,具有古羅馬的氣勢又有歐洲浪漫時期的經典建築,據稱是最具有歐洲風味與歷史感的非洲大都會!
一出海關就看見的街景
這樣的歷史,讓我對這個陌生的港都,不同氣候的國土,充滿莫名的想像與期待,當郵輪停靠港邊,我興致沖沖地下船期待一場浪漫的異國探險,身旁同行的英國老先生老太太卻隨時叮嚀著我:
‘Be very careful, dear girl! ’‘Look after your bags! ’‘try not to drink their water…!’
這麼多的關懷聲送著我們的腳步,於是又忐忑起來,暗想:「這到底是什麼樣的地方啊?」
才走出海關大門,沒想到我的奮戰就開始了!
一群阿拉伯計程車司機鋒湧而上,然後是馬車伕,圍在我身邊不斷的要我上馬車,有位馬車夫甚至不死心的一直跟在我身旁,不論比了多少拒絕的手勢,每一分鐘就喊我一下,示意要我上車!他就這樣一路跟了半小時,這種一走出大門就被緊追不捨的感覺真嚇人。
不過說實在話,要自己走也真是有難度,放眼望去,這還真是好具規模的大城市,房子好多,車子更是數不清,沒有人行道、沒有斑馬線、也沒有紅綠燈,所以滿路都是隨興開著的車子!
於是我突然愣在馬路上,看著旁邊的行人有洞就鑽,大家都非常有技巧的,在湧擠的車陣裡過馬路。眼前開過一台台「公車」都很迷你,而且都是不關門的呢!而身旁的汽車喇叭聲從來沒停過,多種喇叭同時以不同長度與聲響和鳴。呼嘯急駛的車兒捲起滿天的灰塵,積水濺起、也讓路上垃圾漫天飛揚…
聲響與景象好不熱鬧的持續上演著… 我在內心低估:「哇!這將是一場非常不悠閒的奮戰!」
隨著地圖的指示,灰頭土臉的好不容易走到第一站:國家博物館,沒想到卻遭逢星期一休館。只好再走去據說是最具有看頭的皇家珠寶博物館,竟然當天也沒開。既然如此,神真是安排這天不要讓我在室內好好欣賞古代風華,我決定在街道上好好端詳亞歷山卓現代人的真正生活,看看能否挖掘到屬於他們的寶藏,就以步行來繼續發現吧!而且,想要感受一個神祕的國度,不就是要從街邊生活開始嗎?!於是邁入眼前的小巷弄進入一個市集,果然從觀察人們的打扮、說話的語氣、販賣的方式,滿滿新奇的發現啊!
市集裡的內衣攤販,不擺是吊起來或擺在桌上,而是放在車子引擎箱、雨刷玻璃上販售,而當地人愛吃的大餅,一片片的放在地上,也不用撲地巾的呢!
在這個伊斯蘭文化裡,街上的所有女性都披上頭巾,剛好遇到放學的可愛小朋友背著書包,書包上的芭比娃娃也圍著頭巾耶!
小朋友的書包上芭比娃娃也圍頭巾
內衣攤販
巷弄中市集的攤販
最令我驚奇的是,攤販之間,幾乎間隔五分鐘腳程,就會看到「咖啡館」。原來,咖啡也是埃及人生命中最愛的「飲料」啊!而且,搭配咖啡的不是漂亮的蛋糕,而是:水煙!我也鼓起勇氣的,踏入一間咖啡小店。此時,所有店家客人的目光完全在我身上打轉,才發現這裡根本沒有女性,是一群男人們悠哉地吸著水煙喝著黑黝黝的咖啡。頓時覺得自己穿著短裙、放著沒有包巾遮攔的黑色長髮,正是男人們目光中的「奇裝異服」啊!在眾異國眼神的掃射下,我走向小店老闆問到:「請問埃及最特色的是什麼咖啡?!」我看見他藏在濃密鬍鬚之間,一抹打量式的微笑,說道:「當然就是咖啡配水煙啊!這兩者是分不開的!」「可是,我只想喝咖啡… 有沒有可以迅速品嚐的咖啡。」我心中揣測這樣煙霧漫漫的場景,大概待不久吧?!「這裡只有慢慢來,沒有快速」。老闆直言回我,於是端上一杯熬得又濃又稠的黑咖啡,它黑得猶如墨汁般的深刻,像是一種人生沒有出口的色調。「糖呢?!有沒有牛奶?」我問道。
「這位東方小姐,埃及咖啡是很少加糖而且不加奶的。」他隨手遞上一個糖罐。「我們在婚禮時會喝加糖的甜咖啡,葬禮時都喝黑咖啡。咖啡也表達我們的心情,你就看心情自己加吧。」在煙霧滿佈的室內,空氣是飽滿的甜氣,我喝下這杯苦黑咖啡,覺得真是苦澀啊!老闆看我滿臉皺著,笑說:「現實是殘酷的,咖啡提醒我們現實,不過我們有水煙,每吸一口,我們的思緒,就隨著煙霧迷醉。那是現實世界的出口。只有這種一口咖啡一口水煙的搭配,才能喝出咖啡真正的滋味,也才能享受咖啡的黑、現實的苦。」
我點了點頭,頓時嚮往起這種騰煙駕霧,飄飄然的生活哲學。望著身旁的男子們,一口煙一口咖啡的享受著慢生活,時而聊聊人生、時而發呆冥思,時間在這裡,走得特別緩。眼前幾隻不同的水煙壺,好的水煙壺是玻璃底座的,煙槍有高有低,連接的軟管彎曲如同長蛇一般,前面有一截金屬或是木質的菸嘴,只要一吸濾嘴,底座的水就會咕嚕咕嚕的跳躍起來,煙霧,瀰漫滿室。埃及的菸草味有種濃郁的甜味,人們也隨著蒸騰而出的水氣,飄向一種忘魂的時空。咖啡配水煙,這樣一坐就會是大半天。令我驚訝的是,他們的水煙壺是可以共用的,似乎只要同座一個咖啡店的人, 大家都可以分享著同一個濾嘴,透過這個濾嘴,你吸入我的哀愁、我吐出你的煩憂,讓各地人的苦悶得到同樣的療癒。埃及的咖啡店,販售的其實是「慢生活」。
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路上的小店家常有男人們聚集聊天抽水煙, 才沒有女人們的下午茶呢! |
儘管沒有吸水煙,看著人們吞雲吐霧的交談,隨著店內繚繞的煙霧,我也忘卻了時間。回魂時驚覺再不回郵輪就要被留在亞歷山卓了!我快步離開這緩慢的時空,想到最快的方式就是搭計程車。但真不知如何在路邊叫車,又不想坐上身旁馬伕的車。幸而看到全城最高級的 Cecil Hotel就在不遠,就執意走入,想說來到五星級飯店叫車應該很安全。
Hotel的門房說好一趟是三十埃及磅,下車時司機突然說是六十埃及磅!不過我也不錯愕了。這大概就是埃及的報價方式,我暈暈然的,付上六十,並感謝這天所有的體會。
Cecil hotel, 是亞歷山卓港最高級飯店, 曾有邱吉爾的親訪, 具有歐風的建築
騙了我們的計程車
望著亞歷山卓的海岸,這一片地中海的藍綠直叫人心醉,白色的岩石挨在蔚藍旁,與遠方的房子連接成一條令人神往的海岸線。亞歷山大大帝雕像,趾高氣昂的凝視他所建的大城,還有海鷗飛過增添其閒適風味…
這是地中海的另一方,同樣一片海洋,相隔的歐洲、非洲,卻非常的不一樣。
然而,身旁又是不斷搭訕的阿拉伯年輕人,與不間斷的喇叭聲。於是我突然明白,生活的紛亂,環境的雍擾,在ㄧ口口黑咖啡濃郁的苦之間獲得理解,也在水煙飛騰裡感到療癒昇華。埃及的黑咖啡,慢活的哲學,是無解之日常的解藥。
亞歷山卓的海岸依然美麗
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